La genèse, l'organisation et la structuration du concept de mort chez l'enfant et ses incidences éducatives. - Crête, Chantal. (University of Ottawa (Canada), 1994)
Un inventaire des recherches dans le domaine de la conceptualisation de la mort chez l'enfant atteste du besoin de mieux circonscrire la genese du concept. Cette recherche se propose donc d'etudier sa formation, son organisation et sa structuration chez l'enfant d'age scolaire. Elle comporte deux volets: un volet empirique et un volet exploratoire. Le volet empirique consiste a verifier un ensemble d'hypotheses formulees a partir des relations logiques inferees par les recherches anterieures. Il vise a valider la presence de relations significatives entre les groupements operatoires logico-mathematique et infra-logique des stades du developpement cognitif et la genese conceptuelle de la mort. Le volet exploratoire se propose d'etudier le mode d'elaboration du concept, c'est-a-dire l'organisation, la structuration et l'integration de ses diverses composantes. Il cherche a determiner si une progression par stades constitue un modele adequat pour representer le developpement conceptuel de la mort chez l'enfant. En ce qui concerne le volet empirique de la recherche, trois analyses distinctes sont effectuees. Une analyse par scalogramme pour les deux epreuves operatoires permet d'identifier le niveau de developpement cognitif des sujets dans les domaines logico-mathematique et infra-logique. Les coefficients de reproductibilite total (CR), de reproductibilite marginale minimum (MMR) et les indices de scalabilite (PPR) obtenus sont acceptables dans les deux cas. Les reponses aux items de la traduction francaise du "Derry Death Concept Scale" (DDCS) sont ensuite soumises a une analyse factorielle avec iteration et rotation varimax. Les reussites des items d'un meme univers de contenu et/ou de meme niveau de developpement se regroupent en sept facteurs qui expliquent 68% de la variance totale des resultats. Ces facteurs que nous appelons composantes sont: accessibilite, causalite, irrevocabilite, cessation des fonctions, realisation, inevitabilite et animisme. La structure factorielle et le regroupement des items sont tres similaires a ceux obtenus par Derry (1979). De tels resultats appuient la validite theorique de la traduction francaise du DDCS. La technique de l'analyse discriminante permet de verifier les hypotheses de la relation entre les stades du developpement cognitif et le concept de mort. (Abstract shortened by UMI.)
Keywords: Education, Educational Psychology.