À la découverte du parcours de vie de Marie : Comprendre le vieillissement à partir de l'expérience d'une aînée haïtienne - Ferjuste, Tanyka (Université d'Ottawa | University of Ottawa, 2022)
Cette étude a cherché à mettre en lumière des éléments clés pour comprendre le parcours de vieillissement du point de vue de la personne qui le vit. L’objectif de notre recherche était de : 1) comprendre en profondeur un parcours de vieillissement d’une aînée immigrante appartenant à un groupe de minorité visible; 2) à partir de cette expérience, comprendre les enjeux du vieillissement et l’isolement social que vivent les aîné.e.s, issu.e.s de l’immigration ou canadiens d’origine; et 3) proposer des repères pour l’intervention en travail social auprès de cette population. Cinq entrevues en profondeur construites autour des principes fondamentaux des parcours de vie ont été menées avec une seule participante, une aînée immigrante d’origine haïtienne à Gatineau. Leur analyse phénoménologique nous a permis de dégager des axes transversaux pour saisir et entrer dans les multiples aspects qui composent la vie des aîné.e.s, et particulièrement les aîné.e.s immigrant.e.s : a) le sentiment de sécurité fondé sur la connaissance du milieu et l’accès aux services sociaux et de santé; b) la communauté et la famille : un héritage culturel; et c) les valeurs fondamentales et la spiritualité. À partir de ces axes d’analyse et du parcours de vie de Marie, nous proposons des repères pour la réflexion et l’intervention en travail social sur deux horizons : 1) une intervention collective de sensibilisation, de rapprochement, d’action pour contrer les obstacles structurels, symboliques et sociaux que rencontrent les aîné.e.s; et 2) une intervention clinique individuelle qui s’intéresse à : a) l’être, la perception de soi et le rapport à soi; b) le bilan de sa vie; et c) les conditions objectives générales (environnement matériel, humain et affectif). Mots clés : vieillissement, parcours de vie, parcours de vieillissement, aîné.e.s, minorités visibles, Haïti, aînée haïtienne, phénoménologie, immigrante haïtienne - isolement social