La gouvernance environnementale de l'Arctique - Leblanc, David (Université d'Ottawa | University of Ottawa, 2014)
«Suddenly, and with little advance warning, this once remote region of interest, primarily to indigenous peoples, explorers and scientists, has become a focus of attention on a global scale not only among policy-makers but also among pundits, journalists and authors of popular works on current affairs» - James Astil, 2012. L'Arctique subit d'importantes transformations géophysiques qui modifient les dynamiques géopolitiques et socioéconomiques de la région. Le réchauffement climatique entraine non seulement des défis en matière de gouvernance environnementale, mais celui-ci crée également de nouvelles opportunités économiques dont l'extraction des ressources, le commerce maritime et la pêche. Ce mémoire tente d'évaluer si on peut considérer que l'Arctique fait l'objet d'un régime de gouvernance qui peut être jugé efficace à la lumière des défis qui se profilent à l'horizon. J'avance que l'Arctique est actuellement gouvernée par ce qu'on peut considérer être un «regime complex» et que celui-ci possède les caractéristiques susceptibles de permettre par son efficacité de faire face aux nouveaux défis confrontant la région.