Les ressources éducatives libres à l'Université d'Ottawa : projets et collaborations pour la communauté francophone - Brunet, Mélanie; Hemingway, Ann; Lachaîne, Catherine; Rokolj, Téa (Université d'Ottawa | University of Ottawa, 2022)
[Diapos] Les REL « sont des matériaux d'enseignement, d'apprentissage ou de recherche appartenant au domaine public ou publiés avec une licence de propriété intellectuelle permettant leur utilisation, adaptation et distribution à titre gratuit » (UNESCO). Elles sont appelées à devenir de plus en plus importantes à l'ère du numérique et de l'apprentissage virtuelle car elles facilitent un accès élargi et abordable à des publications pédagogiques pour l'enseignement post-secondaire, mais leur disponibilité en français demeure limitée dans un écosystème dominé par l'anglais. La Bibliothèque de l'Université d'Ottawa s'est donnée comme objectif d'appuyer la création et de faire la promotion des REL au sein de la communauté universitaire, en mettant l'accent sur le développement de ressources en français. Ce panel présentera deux projets spécifiques à la Bibliothèque : le Guide REL par discipline et l'adaptation d'un didacticiel de styles de citation disponible dans la Bibliothèque libre d'eCampusOntario. La présentation sera suivie d'une discussion sur les défis et les opportunités reliés au développement et à l'adoption de REL, particulièrement dans un contexte francophone.
Keywords: Ressources éducatives libres; Ressources en français; Styles de citation; Guides; Guide REL par discipline