Médiation entre l’usager et l’image : Une étude exploratoire de l’utilisation des métadonnées par les professionnels - Léonard, Mariane (Université d'Ottawa / University of Ottawa, 2015)
Avec la popularité grandissante de la mise en ligne d’images, il importe de se questionner sur le processus de repérage dans le but d’améliorer les résultats. En ce qui concerne notre recherche, nous nous intéressons au repérage d’images par un professionnel dans le contexte d’un service référence. Notre étude tente de comprendre comment les professionnels effectuant le service de référence dans un musée ou une université qui font de la recherche d’images ou d’informations sur une image utilisent les métadonnées associées à ces dernières. La collecte de données a été effectuée grâce à trois méthodes : un journal de bord, une entrevue semi-dirigée et une observation. Même si notre étude est de type exploratoire, il a été possible d’affirmer que les professionnels ont un rôle de médiateur important et que le type d’établissement dans lequel ils travaillent a une incidence sur la nature du rôle de médiateur. Les résultats de la collecte de données prouvent que la sélection de l’outil pour le repérage dépend du type d’établissement. Par ailleurs, la formulation de la recherche est étroitement liée avec les termes présents dans la requête de l’usager et cette étape détermine le niveau de médiation des professionnels. L’examen de l’usage des métadonnées par les professionnels a démontré que les éléments identifiés comme utiles varient selon le type de requêtes.
Keywords: repérage d’images; métadonnées; médiation; professionnels