Pygmalion à l'école : synthèse de la littérature (1968-1986) - Pépin, Monique. (University of Ottawa (Canada), 1990)
Pygmalion est-il une realite dans les ecoles, comme le suggerait la recherche de Rosenthal et Jacobson, parue en 1968, "Pygmalion in the classroom. Teacher expectations and pupil's intellectual development"? Une synthese de la litterature qui a porte sur les attentes des enseignants et les effets de ces attentes sur le developpement des eleves a ete entreprise dans le but de repondre a cette question. Les resultats de deux cent trente-deux (232) recherches nord-americaines qui ont etudie les attentes des enseignants aux niveaux elementaire et secondaire ont ete analyses. Les recherches ont ete regroupees antour de trois grands aspects qui ont ete consideres par les chercheurs, a savoir la formation des atentes des enseignants, la communication de ces attentes dans la relation educative et les effets de ces attentes sur le developpement des eleves. Comme methode d'analyse des resultats des recherches, nous avons utilise une approche criteriee, fondee sur le pourcentage de recherches dont les resultats convergent. (Abstract shortened by UMI.)
Keywords: Education, Curriculum and Instruction.