Exposition à un mélange de contaminants durant la grossesse et la période post-partum : effets sur la grossesse et le nombre de cellules gliales cérébrales - Antoun, Ramez Monsef Mourad (Université d'Ottawa / University of Ottawa, 2020)
L’exposition à un mélange de contaminants durant la grossesse et la période post-partum contribue à des problèmes de santé neurologiques chez les nouveau-nés. Que ce soit les biphényles polychlorés, le méthylmercure ou les composées organochlorées, ils ont tous des effets néfastes lors d’une exposition individuelle. Notre étude s’intéresse à un mélange qui correspond aux concentrations de quelques contaminants présents dans le sang maternel des populations nordiques. Dans les études concernant ce mélange de contaminant, les auteurs ont démontré des altérations au niveau de la croissance ainsi qu’un changement du poids des organes chez les nourrissons. Par contre, les effets de l’exposition à un tel mélange lors de la période périnatale sur la structure cérébrale des mères post-partum ne sont pas connus. L'objectif de ce travail est donc d’évaluer les changements morphologiques associés à la grossesse, suite à l’exposition chronique à un mélange de contaminants environnementaux lors de la grossesse dans un modèle animal et d’explorer les effets de ceux-ci sur la plasticité du cerveau post-partum. Les rats femelles de souche Sprague–Dawley ont été accouplés avec un mâle pour obtenir au moins 10 portées par traitement. Dès la détection de grossesse, ces rats ont été assignés aléatoirement à un groupe de traitement : Dose élevée ou basse du mélange, dose élevée ou basse du méthylmercure ou le groupe témoin L’administration de la dose des contaminants des femelles s’est fait avec un biscuit Teddy Graham. Celui-ci a commencé la première journée de gestation jusqu’à la journée 21 postnatale. Au 21 ième jour, les mères ont été sacrifiées et leurs cerveaux fixés et coupés pour ensuite subir soit une coloration NISSL ou immunohistochimie pour lemarqueur de protéine acide fibrillaire gliale (GFAP). Ceci nous a permis d’étudier le nombre de neurones et de cellules gliales dans les régions du cerveau important au comportement maternel. Une augmentation significative du nombre de cellules gliales a été observée au niveau de CA3 avec l’exposition aux doses élevées du méthylmercure, et les deux doses du mélange ainsi qu’au niveau de l’aire préoptique médiane (MPOA) uniquement avec la dose élevée du mélange de contaminants. Quant aux neurones, une augmentation a uniquement été observée au CA3 avec la dose élevée du méthylmercure, et les deux doses du mélange. Malgré que plus de recherches soient nécessaires pour mieux comprendre les effets d’une telle exposition sur le comportement maternel, ces découvertes suggèrent que le mélange de contaminant est capable d’affecter le cerveau maternel.
Keywords: Biphényles polychlorés; Post-Partum; Contaminant; Méthylmercure; Composées organochlorées; GFAP