La coopération chinoise en Afrique et ses impacts sur la gouvernance et les droits de l’homme - Blais, Marie-Eve (Université d'Ottawa | University of Ottawa, 2014)
La coopération Sud-Sud attire de plus en plus l’attention dans le domaine du développement international, puisque celle-ci apporte une nouvelle façon d’aborder la coopération ainsi que des alternatives nouvelles pour les pays les plus démunis du globe. Parmi les donateurs d’aide dits émergents, la Chine se démarque par sa croissance économique fulgurante et sa volonté d’offrir une coopération qui passe outre la situation politique interne des pays récipiendaires. Cette aide dite « gagnant-gagnant » a particulièrement attiré l’attention des donateurs occidentaux d’aide publique au développement en Afrique subsaharienne, puisque certains d’entre eux craignent que la présence chinoise en Afrique affecte les efforts qu’ils ont déployés jusqu’à maintenant pour promouvoir la bonne gouvernance et les droits de la personne dans la région. Ce mémoire fait ainsi l’état des lieux de la coopération chinoise en Afrique avant d’analyser les éléments et arguments clés, notamment à l’aide de l’exemple du Soudan, qui permettront d’évaluer l’impact de celle-ci. Une attention particulière est également portée à la collaboration qui se doit d’être effectuée entre les donateurs traditionnels et émergents, ainsi que les récipiendaires d’aide. Le mémoire tire la conclusion que la coopération chinoise en Afrique, malgré la présence de plusieurs éléments qui doivent être améliorés, doit être vue comme une contribution au développement de la région et non comme étant une compétitrice des bailleurs de fonds occidentaux.