La migration internationale des citoyens qualifiés : La problématique de la fuite des cerveaux - Abdi Mahamoud, Abokor (Université d'Ottawa | University of Ottawa, 2017)
L’état de déséquilibre constant entre la demande de travailleurs qualifiés et l’offre dans les pays développés a poussé ces derniers à se tourner de plus en plus vers les migrants qualifiés, souvent originaires de pays en développement. Beaucoup voient ce type de migration comme quelque chose de fondamentalement négatif pour les pays émetteurs, d’où son nom de fuite des cerveaux, plus communément appelée en anglais « Brain Drain ». Le principale reproche que l’on fait au phénomène est que celui-ci pille une ressource essentielle pour le développement économique des pays et déjà rare dans les pays en développement, le capital humain. La perte de ce capital humain conduit entre autres à des déséquilibres dans le marché du travail des pays émetteurs et à la perte de toutes les externalités positives associées à la présence d’élites. Dans ce mémoire, nous tâcherons de déterminer en quoi la migration des travailleurs qualifiés peut être positive ou négative pour les pays émetteurs. Nous verrons que certes la fuite des cerveaux a des impacts négatifs sur les pays émetteurs mais pas au point d’en faire un nouveau modèle d’exploitation du Sud par le Nord. De plus, nous démontrerons que la fuite des cerveaux n’est souvent pas la principale fautive dans les problèmes qu’on lui impute. Nous prouverons ensuite que le Brain Drain peut avoir des effets positifs sur les pays émetteurs. Nous étudierons particulièrement le phénomène de Brain Gain, associé à la fuite des cerveaux, permettant d’accroitre le capital humain des pays émetteurs. Enfin, nous présenterons les effets positifs que peuvent avoir les transferts financiers réalisés par les migrants ainsi que les apports des réseaux constitués par la diaspora sur l’économie des pays d’origine.