Les réactions aux changements sociaux profonds, nombreux et rapides : de l'effet conjugué de l'identité sociale et de la privation relative. - de la Sablonnière, Roxane. (University of Ottawa (Canada), 2002)
L'objectif global de cette thèse est de mieux comprendre comment les individus réagissent aux changements sociaux qui modifient les structures mêmes des sociétés ou des organisations. La première étude a été effectuée auprès de 423 étudiants russes de l'Université de Tyumen en Sibérie occidentale. Cette étude avait tout d'abord pour but de vérifier si les prédictions relatives aux réactions face au nombre et à l'augmentation rapide des personnes de groupes minoritaires dans un groupe majoritaire s'appliquent au contexte de changement social. Cette étude permet également d'approfondir les connaissances quant aux liens entre le sentiment de privation relative et l'identité sociale. Il est tout d'abord postulé que plus les russes perçoivent des changements nombreux et négatifs, plus ils éprouvent de la privation relative sociale. Selon le modèle, plus les Russes estiment que les changements s'effectuent rapidement, plus ils rapportent de la privation relative temporelle. Par ailleurs, plus les Russes éprouvent du mécontentement, moins ils sont fiers d'appartenir à leur groupe. Les hypothèses du modèle de prédiction ont toutes été confirmées. La seconde étude permet tout d'abord d'approfondir les connaissances concernant l'effet du nombre et de la rapidité des changements sur la privation relative par l'évaluation des réactions des individus aux modifications observées dans leur environnement. Le contexte d'étude est différent du premier et permet ainsi de généraliser les résultats obtenus à d'autres types de changement social. Finalement, cette étude a pour but de tester le lien identité sociale/privation relative par l'évaluation de toutes les dimensions de l'identité identifiées par Tajfel (1978). L'étude a été menée dans le milieu hospitalier québécois qui a été l'objet de nombreuses restructurations. En tout, 108 infirmières d'un hôpital régional y ont participé. Les résultats confirment en partie le modèle proposé. En fait, un seul lien va dans le sens contraire des hypothèses, soit celui entre la privation relative collective sociale et les composantes évaluative/affective de l'identité sociale. Selon les résultats, plus les infirmières évaluent comme désavantageuse leur situation par rapport à d'autres groupes de travailleurs, plus elles sont fières d'être infirmières. Plusieurs hypothèses explicatives ont été explorées de même que les implications théoriques et pratiques.
Keywords: Psychology, Social.