Le sentiment d’appartenance à la communauté militaire : une étude sur l’auto-évaluation de la santé et de la perception du taux de criminalité dans le quartier - Ouellet, Eric (Université d'Ottawa / University of Ottawa, 2016)
Cette thèse porte sur le sentiment d’appartenance à la communauté comme indicateur de capital social afin de mesurer son impact sur l’auto-évaluation de la santé et de la perception du taux de criminalité dans le quartier. Notre regard se porte sur la communauté militaire, car nous croyons que ce groupe présente des caractéristiques sociales homogènes qui ont été institutionnalisées. À la suite d’analyses statistiques de données secondaires provenant des Forces armées canadiennes (DGRAPM, 2010), nous suggérons qu’il y a une différence fondamentale entre le concept du Sentiment d’appartenance à la communauté et le concept du Sentiment d’appartenance au quartier : le premier influence une auto-évaluation de la santé positive et le second atténue la perception du taux de criminalité dans le quartier. Donc, bien que les concepts soient associés au capital social, ils n’interviennent pas de la même manière sur la qualité de vie des militaires.
Keywords: Capital social; Communauté militaire; Sentiment d'appartenance; Auto-évaluation de la santé; Criminalité; Statistiques; Canada