Vertical limit pricing - Semenov, Aggey; Wright, Julian (Université d'Ottawa | University of Ottawa, 2011)
A new theory of limit pricing is provided which works through the vertical contract signed between an incumbent manufacturer and a retailer. We establish conditions under which the incumbent can obtain full monopoly profits, even if the potential entrant is more efficient. A key feature of the optimal vertical contract we describe is quantity discounting, typically involving three-part incremental-units or all-units tariffs, with a marginal wholesale price that is below the incumbent’s marginal cost for sufficiently large quantities. / On propose une nouvelle théorie de la tarification limitée qui fonctionne par un contrat vertical signé entre un fabricant en exercice et un détaillant. Nous établissons des conditions dans lesquelles le fabricant peut obtenir des profits de monopole, même si le nouvel entrant potentiel est plus efficace. Une caractéristique essentielle du contrat vertical optimal décrit est la remise sur quantité, impliquant généralement des unités supplémentaires en trois parties ou le tarif sur toutes les unités, avec un prix de gros marginal qui est en dessous du coût marginal du fabricant en exercice pour des quantités suffisamment importantes.
Keywords: limit pricing; vertical contracts; multi-part tariffs.; prix limite?; contrat vertical; tarif des plusieurs parties.