L'égalité entre les sexes dans le champ du développement international: Vers la réalisation de tous les droits des femmes? Une étude de cas des états de l'Afrique francophone - Monchalin, Marie-Christine (University of Ottawa (Canada), 2010)
Longtemps les militantes féministes ont exigé une meilleure prise en compte de l'égalite entre les sexes dans les programmes de développement des pays du Sud. Il semble que leurs efforts aient porté des fruits. De nos jours, de la Banque mondiale en passant par les Objectifs du Millénaire pour le développement, les acteurs, les engagements et les stratégies de développement se disent soucieux de l'égalité entre les sexes. Il convient toutefois de s'interroger à savoir comment ces derniers entendent l'égalité entre les sexes. En effet, leur conception correspond-elle à celle garantie par les instruments juridiques internationaux? Cette étude propose une analyse comparative de la norme d'égalité entre les sexes en droit international des droits de la personne et dans le champ du développement international. À l'aide d'une étude de cas qui porte sur les États de l'Afrique francophone, l'auteure explore comment ces derniers intègrent l'égalité entre les sexes dans les documents de stratégies de réduction de la pauvreté (DSRP) et dans les rapports du Mécanisme africain d'évaluation par les pairs (MAEP), associé au Nouveau partenariat pour le développement de l'Afrique (NEPAD).
Keywords: Law.; Women's Studies.