Circulation financière et financement de la dépense : une analyse conjoncturelle des comptes des flux financiers. - Fortin, Guy. (University of Ottawa (Canada), 1990)
L'objectif de cette recherche est d'évaluer l'importance des phénomènes monétaires dans la détermination du niveau de la dépense d'investissement des agents économiques. Pour ce faire, l'analyse s'organise autour des phénomènes liés au financement. Les Comptes des flux financiers forment l'instrument à partir duquel on examinera à la fois les circuits empruntent par les agents pour assurer le financement de la dépense et l'usage qui est fait des ressources disponibles. L'utilisation de cette composante du système de comptabilité nationale permet de suivre la circulation des flux dans le processus de financement en vue de l'acquisition d'actifs financiers aussi bien que non financiers. Pour ce faire, elle partitionne l'ensemble des agents économiques en treize secteurs et définit, pour chacun de ceux-ci, la composition de son portefeuille de titres financiers. De plus, elle lie les activités financières et la formation de l'épargne et de l'investissement sur une base sectorielle. (Abstract shortened by UMI.)
Keywords: Economics, Finance.