La question de l’ethnicité au Rwanda - Rurangwa, Jean-Marie Vianney (Université d'Ottawa / University of Ottawa, 2013)
Ce travail qui est une recherche qualitative sur l'ethnicité au Rwanda nous a montré que les critères d'autodéfinition, d'auto-attribution ou d'attribution par les autres à une catégorie ethnique ainsi que la dichotomisation « nous » versus « eux » font que les Hutu, les Twa et les Tutsi sont groupes ethniques distincts malgré la communauté de culture et d'espace géographique. La recherche nous a montré ensuite que les drames répétitifs (pogromes, exils, génocide) qui ont endeuillé le peuple rwandais pendant plusieurs décennies ne sont pas dus à une haine atavique ou viscérale entre les Hutu et les Tutsi mais à une idéologie raciste dont les origines remontent aux temps de la colonisation. La recherche nous a montré enfin que le problème ethnique se pose chaque fois que le pouvoir monopolisé par une poignée de politiciens (Hutu ou Tutsi suivant les époques), commence à être mis en cause. In this work I use qualitative documentary research to explore the problem of ethnicity in Rwanda. I find out that self-definition, self-attribution, and attribution by others, as well as the dichotomization of “us versus them” are sufficient criteria f categorize the Hutus, Tutsis, and Twas as distinct ethnic groups in spite of the community of culture (language, custom, and religion) and of geographic space.My research also shows that the continual conflicts (pogroms, exile, and genocide) that have plagued Rwandan people for several decades are not due to an atavistic or visceral hatred between Hutus and Tutsis, but rather the result of a racist ideology whose roots lie deep in the colonial period. This work has allowed me to confirm the thesis of my research, that the “problem of ethnicity in Rwanda is stoked by an elite (whether Tutsi or Hutu depending on the era) who set their sights on seizing and maintaining power”.
Keywords: Rwanda; ethnicité; Hutu; Twa; Tutsi