Exploration des pratiques de littératie familiales chez des élèves hispanophones scolarisés en première année en Outaouais - Bastien, Marie-Pier (Université d'Ottawa / University of Ottawa, 2017)
Cette thèse porte sur une problématique en éducation, soit l’exploration des pratiques de littératie familiales chez des élèves hispanophones scolarisés en première année en Outaouais. Pour ce faire, des concepts tels que la langue de scolarisation, la littératie, la littératie familiale et la socialisation à l'écrit sont abordés. Notre intérêt et la justification du choix de notre sujet résident, d'une part, et selon notre connaissance, en la paucité des recherches qui portent sur l'apprentissage du français de scolarisation chez des élèves hispanophones de première année. D'autre part, il semblerait qu'au Québec, et notamment en Outaouais, les hispanophones sont plus fragiles quant à la réussite scolaire, car leurs connaissances et leur compréhension de langue de scolarisation, à savoir le français, ne sont pas suffisamment solides (Mc Andrew, 2009). Ainsi cherchons-nous à documenter les pratiques de littératie familiales d'élèves hispanophones pour mieux saisir leur socialisation, et, par le fait même, comprendre les difficultés potentielles qu'ils rencontrent relativement au français de scolarisation. Plus précisément, cette thèse vise à décrire les connaissances initiales des élèves au regard du principe alphabétique (ex. linéarité, orientation, etc.) et du code alphabétique (ex. connaissance des lettres, des syllabes et des phonèmes) relatifs au français langue de scolarisation et à explorer les pratiques de littératie familiales. Selon nous, une meilleure connaissance du rapport à l'écrit d'élèves hispanophones de première année, niveau charnière dans l’apprentissage du lire-écrire, nous permettrait de proposer des pistes didactiques et pédagogiques afin d'améliorer leur appréhension de la langue de scolarisation.
Keywords: Socialisation à l'écrit; Langue seconde; Littératie familiale; Langue de scolarisation