Le réseau épistolaire d'Élisabeth Bruyère (1839-1862) : des identités individuelles et culturelles qui s'entrelacent - Murray, Brigitte (Université d'Ottawa / University of Ottawa, 2023)
Ma thèse porte sur Élisabeth Bruyère, spécifiquement sur la construction de ses identités en tant que femme, épistolière, religieuse, supérieure et Canadienne française, et ce, au cours de son supériorat chez les Sœurs grises de Bytown/d'Ottawa. Élisabeth Bruyère, sœur de la charité de Montréal, s'est vu confier en 1845 – alors qu'elle était âgée de 26 ans - l'obédience de fondatrice-supérieure de la congrégation des Sœurs grises de Bytown. Elle occupera cette fonction jusqu'à son décès, survenu le 5 avril 1876, à l'âge de 58 ans. Pour effectuer l'analyse de la construction de ses différentes identités, j'ai eu recours aux trois volumes de sa correspondance, dont les lettres ont été colligées, transcrites et modernisées par sœur Jeanne d'Arc Lortie, sœur de la charité d'Ottawa, et qui couvrent les années s'échelonnant de 1839 à 1862. L'analyse des identités d'Élisabeth Bruyère, menée à partir de son réseau épistolaire, se fonde sur la notion d'ethos discursif afin de cerner la façon dont Élisabeth Bruyère parle d'elle-même dans ses lettres pour construire son identité. Ce travail montre l'entrelacement des différentes identités dont se réclame l'épistolière ainsi que leur mouvance, en fonction des liens qui l'unissent à ses correspondants et des contextes dans lesquels ont été écrites les lettres.
Keywords: réseau épistolaire; correspondance; Canada français; XIXe siècle