L'école et la délinquance juvénile : un rapport ambigu? - Nagels, Carla. (University of Ottawa (Canada), 1998)
Dans ce travail, nous allons tenter d'analyser le rapport entre ecole et delinquance juvenile. Dans les etudes qui y sont consacrees, les chercheurs privilegient un rapport de causalite. Cette approche ne permet pas, a nos yeux, de cerner l'ensemble de la problematique. C'est pourquoi, au lieu de favoriser une approche de cause a effet, il s'agira ici d'une analyse qui met l'accent sur la continuite entre ecole et delinquance en inserant ces deux elements dans des logiques particulieres, celle de l'uniformisation des populations par l'emploi de techniques disciplinaires, celle de l'exclusion de certains individus qui seront pris dans les filets d'institutions de plus en plus controlantes. Afin de verifier le bien-fonde de cette approche, nous avons realise des entretiens non-directifs avec des psycho-educateurs travaillant a la reeducation de jeunes delinquants en milieu ferme au Quebec. Nous verrons qu'ecole et delinquance peuvent etre relies a travers la prise en charge specifique des jeunes delinquants.
Keywords: Education, Sociology of.