Étude des déterminants du savoir-faire physique chez l’enfant - Lizotte, Christian (Université d'Ottawa / University of Ottawa, 2015)
Différents facteurs sont associés avec l’activité physique et le comportement quotidien des enfants. Toutefois, si ces facteurs sont associés au savoir-faire physique (SFP) global de l’enfant est largement méconnu. De ce fait, l’objectif de cette thèse était d’investiguer des facteurs non documentés à ce jour qui ont le potentiel d’influencer le SFP de l’enfant en se servant de l’Évaluation canadienne du savoir-faire physique (ÉCSFP). Les résultats de cette thèse suggèrent que le temps de jeu passé à l’extérieur durant les fins de semaine ainsi que l’utilisation d’un mode de transport actif sont significativement associés au SFP des enfants. Bien que cette étude ne soit que de nature exploratoire et qu’elle ne peut pas démontrer de liens de cause à effet, elle suggère que le SFP de l’enfant peut être influencé par un ensemble de facteurs, certains n’étant pas encore documentés.
Keywords: Activité physique; comportement quotidien; compétence physique; motivation; confiance; connaissances; compréhension