L'écologie sociale : la nature, l'humanité et la liberté. - Gaulin, Robert. (University of Ottawa (Canada), 1995)
La liberte est, sans l'ombre d'un doute, un des principaux concepts qui caracterisent la modernite. Nous la retrouvons comme axiome aux grands systemes ideologiques tels le liberalisme, le marxisme, l'anarchisme, etc. Or, qu'entend-on par liberte? Comment s'inscrit-elle a l'interieur d'une pensee? Proposant une typologie inspiree par la lecture des oeuvres de Benjamin Constant, d'Isaiah Berlin, d'Alain Renaut et autres, j'avance l'idee qu'il existe non seulement deux notions bien differentes de la liberte, mais que ces deux notions s'averent fondamentalement antinomiques et irreconciliables. Pour demontrer cette hypothese, j'examine la pensee d'un eminent penseur ecologiste, Murray Bookchin. Ce dernier est en effet le fondateur d'une tres influente ecole de pensee du mouvement ecologique, a savoir "l'ecologie sociale". Cet ouvrage se veut donc, d'une part, une analyse du concept de liberte et, d'autre part, une analyse de la pensee que propose Murray Bookchin.
Keywords: Political Science, General.