Comparaison des effets de tâches cognitives sur le mode du contrôle postural chez les jeunes adultes et les personnes âgées - Potvin-Desrochers, Alexandra (Université d'Ottawa / University of Ottawa, 2017)
L’objectif de cette thèse était de comparer les effets de tâches cognitives sur le contrôle postural chez les jeunes adultes et les personnes âgées afin de confirmer le mode du contrôle postural privilégié dans un paradigme de double-tâche, et ce, en utilisant la Sample Entropie (SampEn). Vingt jeunes adultes et vingt-cinq personnes âgées devaient rester debout sur une plateforme de force tout en performant une tâche cognitive. Il y avait quatre tâches cognitives, dont deux de type discret et deux de type continu. Les tâches cognitives discrètes consistaient en un temps de réaction simple et en un temps de réaction go/no-go. Les tâches cognitives continues étaient une série d’équations, ainsi que le compte de l’occurrence d’un chiffre dans une série de nombres. Les résultats démontrent une réduction de l’aire et de la variabilité des oscillations, ainsi qu’une augmentation de la SampEn pour les jeunes adultes et les personnes âgées lors de la performance des tâches cognitives. Ces résultats suggèrent que performer une tâche cognitive promouvoit l’automatisation du contrôle postural chez les jeunes adultes et les personnes âgées, comme démontré par une stabilité et complexité posturales accrues.
Keywords: Double-tâche; Contrôle postural; Personnes âgées; Jeunes adultes; SampEn