Violence dans les relations intimes : expériences de jeunes femmes immigrantes iraniennes de première génération au Canada - Rahmatizadeh, Masoumeh (Université d'Ottawa / University of Ottawa, 2023)
Ce travail vise à cerner la violence exercée par un partenaire intime (VPI) à l’endroit de jeunes femmes immigrantes iraniennes de première génération dans une relation non maritale en se basant sur le féminisme intersectionnel et le modèle du contrôle coercitif présenté par Stark (2007). Afin d’approfondir la question de la VPI et de combler les lacunes dans les recherches consacrées à ce sujet, 17 entretiens qualitatifs semi-structurés ont été menés auprès de jeunes femmes (16-29 ans) immigrantes iraniennes de première génération vivant au Canada. Les participantes ont expérimenté diverses manifestations de violences à travers la coercition (violence, intimidation, dégradation et surveillance) et le contrôle (isolement, exploitation et micro-réglementation) au sein de leur relation intime. L’analyse de diverses manifestations de violences et de contrôles vécues par les participantes a révélé que les inégalités persistantes entre les genres ainsi que le contexte culturel et migratoire favorisent un contexte pour établir et intensifier le contrôle coercitif. En effet, ceux-ci élargissent la capacité des agresseurs à instrumentaliser les divers axes de division sociale et à déployer des différentes stratégies de contrôle et de coercition afin de priver les jeunes femmes de leurs droits et de leur liberté. Le féminisme intersectionnel a été utilisé pour appréhender et analyser les expériences de violences vécues par les participantes, les stratégies déployées pour y faire face et leur processus de recherche d’aide. L’utilisation du féminisme intersectionnel a permis de voir comment la VPI est interconnectée à différentes divisions sociales et à des systèmes d’oppression. Cela était donc étudié dans quatre domaines du pouvoir présentés par Collins : structurel, disciplinaire, culturel et interpersonnel. Plus précisément, les résultats ont souligné qu’il y avait un manque de sensibilisation aux services formels et aux ressources disponibles sur la VPI dans le domaine structurel. Ces obstacles ont induit des retards dans la prévention et l’accès aux ressources disponibles ainsi que des barrières additionnelles dans le processus de rupture Dans le domaine disciplinaire, les données ont mis en lumière un manque de prise en compte des expériences spécifiques des jeunes femmes immigrantes iraniennes dans leurs contacts avec les professionnels. Ce manque de considération a entraîné des interventions inappropriées, qui ne tenaient pas compte de leurs valeurs et de leurs préoccupations culturelles et familiales. Dans le domaine culturel, l’idéologie patriarcale et le discours dominant sur les stéréotypes liés au genre s’inscrivant dans la religion et la tradition au sein de la communauté iranienne distribuent des messages et des images qui normalisent et minimisent la VPI. S’ajoutent à cela, l’honneur familial, les rumeurs au sein de la communauté, la crainte de la réaction de la famille liée à la perte de virginité ainsi que le manque de soutien émotionnel renforcent le contexte de contrôle et de domination généré par le partenaire et forgent des entraves à la rupture. Dans ce domaine, les résultats ont également révélé les diverses contraintes culturelles associées à la recherche d’aide auprès des ressources aussi bien formelles qu’informelles. Les résultats ont également indiqué que, dans le domaine interpersonnel, les divers axes de division sociale fournissaient les moyens aux agresseurs de déployer une panoplie de stratégies afin de contrôler les jeunes femmes et les priver de leurs droits et de leur liberté, tout en justifiant leurs comportements violents et contrôlants. Dans ce domaine, les réactions de la communauté et des membres de la famille, en particulier des parents, lors de la découverte des relations sexuelles et intimes de jeunes femmes sont discutées. L’analyse de l’agentivité des participantes face à la VPI a mis en évidence l’utilisation de différentes stratégies, en tenant compte du contexte structurel et culturel dans lequel elles s’inscrivent, y compris les stratégies d’évitement, de résistance ainsi que la rupture et la recherche d’aide. Les résultats ont aussi démontré que les jeunes femmes ont fait preuve d’une agentivité considérable à identifier les comportements de contrôle de l’agresseur ainsi que les normes patriarcales normalisées au sein de la communauté iranienne et à les critiquer sévèrement.
Keywords: Violence dans les relations intimes; Intersectionnalité; Contrôle coercitif; Jeune femme iranienne; Immigration; Stratégies; Agentivité