Développement du discours autogestionnaire(s) dans la pensée sociale contemporaine en France (1960-1980). - Charbonneau, Daniel. (University of Ottawa (Canada), 1993)
Identification d'un probleme de depart. Le theme de l'autogestion ne semble plus etre actuellement au centre des grands debats politico-intellectuels comme conception alternative d'exercice et de redistribution du pouvoir politique et economique dans la societe. Pourquoi? Quel est le sens de cette aphasie? Objectif du projet. L'objectif general sera de mettre en lumiere l'evolution du discours autogestionnaire (theorique et politique) tel qu'il s'est defini en France a partir des annees 1960 jusqu'a aujourd'hui. Question generale. N'y a t-il pas dans l'evolution du discours autogestionnaire en France un basculement d'une reflexion portee a la question de l'economique et du social dans l'entreprise (democratie a la base, conseils ouvriers) vers une reflexion portant un interet au politique (democratie parlementaire, participation collective des formes contestatrices, multiplicite des groupes d'autonomies et mouvements sociaux)? Question principale. En quoi le discours autogestionnaire porte-t-il aujourd'hui une reflexion sur le politique qui est importante?
Keywords: Sociology, Theory and Methods.