La représentation des minorités visibles francophones à la télévision : cas des bulletins régionaux de nouvelles de 18h de Radio-Canada et de TVA à Ottawa-Gatineau - Moussa, Olivier (Université d'Ottawa / University of Ottawa, 2024)
Notre thèse porte sur les représentations des minorités visibles francophones dans les médias et à la télévision spécifiquement. C'est une étude comparative entre les bulletins de nouvelles régionaux de 18h de TVA et de Radio-Canada. La théorie de la responsabilité sociale confère entre autres aux médias de refléter la diversité dans les contenus. Quel est l'état des lieux de la représentation des minorités visibles francophones dans les bulletins de nouvelles de 18h de Radio-Canada et TVA à Ottawa-Gatineau ? Notre recherche tente d'y répondre à travers une méthodologie mixte. Les journalistes des minorités visibles chez le diffuseur public sont surreprésentés pendant que à TVA ils sont sous-représentés. Les minorités à titre d'intervenant dans les deux bulletins de nouvelles sont également sous-représentées. Tous les résultats sont déterminés en fonction du poids démographique des minorités dans la région. Notre recherche suggère que la représentation des minorités visibles a été positive dans les deux émissions, contrairement à plusieurs travaux précédents. Par ailleurs, nous avons précisé le contexte dans lequel survient notre étude dans l'introduction. Celle-ci comprend aussi nos trois questions de recherches. La revue de littérature compte, entre autres, des travaux sur les minorités aux États-Unis, en France et au Canada ainsi que des recherches portant sur les critiques de la théorie de la responsabilité sociale. Nous avons inclus plusieurs sondages et travaux récents sur les nouveaux médias et les journalistes notamment. La méthodologie comporte une partie qualitative qui se résume en une analyse de contenu des reportages qui ont donné la parole aux minorités visibles. En outre, le volet quantitatif a été renforcé par des tests t pour les catégories des gens des minorités. Nous avons simplifié la présentation des tableaux pour une meilleure compréhension et discriminé les catégories (journalistes et intervenants). En outre, les résultats ont été analysés à la lumière de la théorie de la responsabilité sociale, notre cadre théorique.
Keywords: minorités visibles; représentation; bulletins de nouvelles; télévision; journalistes; intervenants; Radio-Canada; TVA