Les réalités des proches aidant(e)s et l’impact de la pandémie sur leur expérience - Dagnogo, Djeneba Sarah (Université d'Ottawa | University of Ottawa, 2021)
Le contexte social canadien particularisé par le vieillissement de sa population a une incidence sur l’interpellation des proches aidant(e)s. À ce propos, la pandémie de COVID-19 a également entraîné de nombreux changements qui ont eu un impact sur ces derniers. L'analyse de textes scientifiques ainsi que des entrevues effectuées auprès de trois aidantes, nous ont permis d'identifier certaines de ces répercussions. Les résultats révèlent que la prestation de soins a de nombreuses conséquences sur les femmes, qui sont beaucoup plus susceptibles d'assumer les rôles, les responsabilités et les tâches liés à la prise en charge. À titre d’exemple, les participantes ont signalé une détérioration de leur santé mentale et un déclin de leur fonctionnement physique. Cela dit, dans ce mémoire, certains concepts féministes ont été mobilisés afin d’analyser les résultats de cette recherche. Nous discutons également des expériences vécues par nos participantes, démontrant ainsi que la pandémie a eu comme effet d’alourdir et d’atténuer certaines des tâches effectuées par celles-ci. Mots clés : care, femmes, pandémie, proche aidant(e)s, réalités vécues.