PEVC : Une réponse possible aux « je ne sais pas » dans l’intervention auprès des pères violents - Boulanger, Caroline (Université d'Ottawa | University of Ottawa, 2023)
Ce mémoire s’inscrit dans le cadre d’un projet de recherche qui porte sur l’intervention auprès des familles qui vivent dans un contexte de violence conjugale, financé par Femmes et Égalité des genres Canada et dirigé par les professeurs Simon Lapierre (Université d’Ottawa) et Isabelle Côté (Université Laurentienne). Ce mémoire explore les retombées de la formation au modèle Protection des enfants en contexte de violence conjugale (PEVC) en ce qui concerne l’intervention auprès des pères violents par les intervenants de la Direction de protection de la jeunesse (DPJ). Pour ce faire, les données recueillies par l’entremise de questionnaires ont été analysées en fonction de trois thèmes principaux, soit le schéma de comportements du parent violent, les mythes reliés à la violence conjugale et les attentes axées sur la responsabilisation. Les résultats démontrent que la formation au modèle PEVC a des effets importants sur le sentiment de compétence et sur les habiletés des intervenants à travailler avec les pères violents. Ils indiquent, d’une part, que les intervenants formés au modèle PEVC incorporent une compréhension de la violence conjugale qui est fondée sur la notion de contrôle coercitif. Ils documentent le schéma de comportements des pères violents et accompagnent leur documentation du schéma de comportements d’exemples concrets. À la suite de la formation, les intervenants formulent des attentes axées sur la responsabilisation en lien avec la problématique de la violence conjugale. Mots-clés : violence conjugale, exposition à la violence conjugale, pères violents, responsabilisation, schéma de comportement, mythes