L'interaction dans le développement de la compétence grammaticale en français langue seconde - Higgins, Danielle (University of Ottawa (Canada), 2004)
L'interaction en langue seconde a fait l'objet de nombreuses études Qui ont examiné son rôle par rapport aux conditions et aux processus considérés comme importants dans le développement d'une langue seconde, mais peu d'entre elles ont porté spécifiquement sur te rôle de l'interaction comme moyen de favoriser l'enseignement et l'apprentissage de la grammaire en langue seconde. De plus, très peu d'études ont recueilli les commentaires des participants pour mieux comprendre leur démarche d'apprentissage. Pourtant, le développement de la compétence grammaticale constitue une source de difficultés pour beaucoup d'étudiants anglophones qui apprennent le français. C'est pourquoi notre recherche avait comme objectif d'étudier l'interaction en tenant compte des commentaires des participants et posait, pour étudier cette problèmatique, les questions suivantes: Quelle est la nature de l'interaction langagière entre apprenants de français langue seconde de niveau intermédiaire engagés dans une tâche grammaticale accomplie en dyade? Quelles sont les perceptions des apprenants par rapport à la tâche grammaticale et à l'interaction? Y a-t-il d'autres facteurs, qui selon eux, devraient être mis en lumière? (Abstract shortened by UMI.)
Keywords: Education, Language and Literature.