La détresse morale : une notion clé dans la pratique des soins infirmiers qui devrait être inclue dans le discours des travailleurs sociaux. - Dana Lovelie Augustin (Université d'Ottawa | University of Ottawa, 2016)
La détresse morale est une notion très étudiée dans la pratique des soins infirmiers et très peu explorée dans la recherche en service social. Elle survient quand un professionnel ne peut intervenir dans les paramètres du jugement moral à causes de certaines contraintes. La détresse morale a un impact considérable non seulement sur la pratique professionnelle mais aussi sur la qualité des services offerts aux bénéficiaires. Ce travail d’analyse permet de mettre en évidence les similarités de la manifestation de la détresse dans les deux pratiques professionnelles ainsi que le besoin d’entamer vigoureusement la discussion autour de la place de cette réalité dans la pratique du service social.