Le modèle de l’économie circulaire dans la gestion des matières résiduelles au Québec - Dompierre, Catherine (Université d'Ottawa | University of Ottawa, 2022)
L’enjeu de l’accumulation des déchets et le gaspillage des ressources est au coeur des préoccupations environnementales. Face à la détérioration des écosystèmes, les gouvernements ont la responsabilité de modifier leurs mécanismes et leurs processus de gestion des matières résiduelles et des ressources afin de diminuer la quantité de déchets à enfouir. L’économie circulaire est un modèle économique alternatif pouvant servir à améliorer cette situation, y compris pour la gestion des déchets, et qui fait l’objet d’une attention croissante de la part des gouvernements. Toutefois, passer du modèle économique actuel à une économie circulaire représente un défi de taille et exige de surmonter plusieurs barrières économiques, sociales et techniques. Afin de mieux comprendre les défis auxquels font face les gouvernements municipaux dans ce domaine, ce mémoire compare les barrières identifiées dans la littérature académique aux difficultés identifiées par cinq municipalités québécoises pour passer vers un modèle circulaire dans le domaine de la gestion des matières résiduelles. Cette analyse a ainsi pour but d’approfondir la compréhension des enjeux concrets de la transition circulaire dans la gestion des matières résiduelles.