Théorie de l'agence : investissements en ressources humaines et performance financière. - Simeus, Marlène. (University of Ottawa (Canada), 1997)
Cette these procede a une analyse integree de differentes pratiques de ressources humaines afin de (a) verifier leur relation avec la performance financiere d'une organisation, (b) identifier les pratiques qui contribuent le plus a la performance financiere, (c) et si les couts d'agence sont lies aux pratiques de ressources humaines dans la prediction de la performance financiere. L'etude developpe une approche analytique innovatrice en ce sens qu'elle se base sur la theorie de l'agence pour expliquer la rentabilite des investissements dans les pratiques de dotation, de formation-developpement et de remuneration globale. Ainsi, l'approche avance l'hypothese que les investissements dans ces pratiques permettent de reduire les conflits d'interets entre le principal et son agent, donc les couts d'agence, et de fait ameliorer la performance financiere de l'organisation. L'echantillon a l'etude comporte 30 entreprises canadiennes dans le domaine de la haute technologie. Les resultats montrent que les pratiques ressources humaines sont positivement associees a la performance financiere de l'organisation et a la reduction de certains couts d'agence. Par contre, les resultats ne permettent pas de conclure que ces pratiques augmentent la performance financiere de la firme parce qu'elles reduisent les couts d'agence.
Keywords: Business Administration, Management.