Calcul différentiel de plusieurs variables - Savage, Alistair; El basraoui, Abdelkrim (Université d'Ottawa | University of Ottawa, 2024)
Notes pour le cours MAT 2522 Calcul différentiel de plusieurs variables à l’Université d’Ottawa. Nous nous pencherons principalement sur les fonctions à valeurs réelles à entrées multiples à valeurs réelles. De nombreux concepts seront discutés en utilisant le langage des vecteurs et de l’algèbre linéaire puisque c’est le cadre le plus naturel pour le calcul à plusieurs variables. Nous verrons comment une grande partie du calcul que vous avez appris dans les cours précédents se généralise en dimensions multiples. Cela nous permettra d’explorer des mathématiques nouvelles et intéressantes, comme l’intégration sur des surfaces et des régions tridimensionnelles.
Keywords: Dérivées partielles et différentielles; Valeurs extrêmes; Intégrales doubles et triples; Changement de variables; Champs vectoriels; Intégrales curvilignes; Intégrales de surfaces; Théorèmes d’intégration; Ressource éducative libre (REL)