L’anglais perçu par la Chine et les Chinois : l’analyse du discours sur l’apprentissage de l’anglais dans les publicités chinoises - Zheng, Kaiwen (Université d'Ottawa | University of Ottawa, 2022)
Avec environ 1,268 milliard de locuteurs dans le monde, l’anglais est considéré comme une langue indispensable de l’ère de la mondialisation. La Chine, comme pays en plein développement sur les plans économiques et culturels, fait à la fois les promotions de l’anglais pour participer à la société internationale, tout en souhaitant protéger et promouvoir la place dominante de la langue et la culture chinoise face à la mondialisation. Bien que les études sur l’éducation de l’anglais en Chine prennent déjà une partie importante dans les études sur la Chine, les études sur les attitudes et les idéologies linguistiques des Chinois envers l’apprentissage de l’anglais reste un sujet peu touché. Ce mémoire propose donc une analyse du discours critique des publicités chinoises de l’éducation de l’anglais afin de comprendre l’attitude populaire envers l’anglais en lien avec les réformes économiques en Chine et leurs idéologies sous-jacentes. J’ai choisi de faire une analyse discursive critique d’un documentaire et cinq matériaux publicitaires de différentes périodes de l’histoire récente en Chine pour étudier les attitudes envers l’anglais en lien avec l’orientation idéologique des politiques publiques. Les résultats de mon analyse montrent un remplacement de l’idéologie traditionnelle nationaliste des Chinois par une idéologie pragmatiste, sous influence des politiques linguistiques centrales en Chine depuis les réformes économiques des années 1980. Ce changement d’idéologie linguistique des Chinois ne signifie pas une simple inversion de l’attitude envers l’apprentissage de l’anglais, mais une revalorisation et un repositionnement de la place de l’anglais dans la vie socioéconomique des Chinois.