Défis de la justice transitionnelle en Colombie: Entre violence et pacification - Marcotte, Charlotte (Université d'Ottawa | University of Ottawa, 2022)
La signature des accords de paix en Colombie en 2016 a permis de mettre fin à plus de 50 ans de conflit armé entre le gouvernement et la guérilla des Forces armées révolutionnaires de Colombie (FARC). Souhaitant adresser les nombreuses violations commises lors du conflit armé et amorcer un cheminement vers la paix, les deux partis ont choisi de mettre sur pied un système de justice transitionnelle. Comment expliquer la continuation des violations en Colombie, malgré l’instauration de la justice transitionnelle lors des accords de paix signés en 2016? Il est soutenu que cinq ans après la signature de paix, le résultat est mitigé. La mise en place de la justice transitionnelle en tant que stratégie de reconstruction sociale et étatique est un outil à double tranchant. Ceci s’explique d’une part, par sa capacité à faire le point sur les diverses violations subies et commises lors du conflit armé, et d’autre part, par son incapacité à enrayer une impunité relative en ce qui touche la continuation des violations en dépit de la signature des accords de paix. Ceci serait examiné à travers des études de cas illustrant les processus et les instruments utilisés par la justice transitionnelle en Colombie. Mots clés : Justice transitionnelle, Paix, Conflit, Colombie et FARC