Ethnicité, acculturation et santé nutritionnelle d'enfants d'âge scolaire issus de familles immigrantes noires habitant Ottawa - Blanchet, Rosanne (Université d'Ottawa / University of Ottawa, 2017)
Le Canada accueille de nouveaux immigrants chaque année. Ces Néo-Canadiens font face à un risque disproportionnellement élevé de développer de l’obésité ou des maladies chroniques reliées à l’alimentation. Bien que l’effet de l’acculturation sur la santé soit relativement bien reconnu au Canada, peu d’études se sont penchées sur son impact sur l’alimentation des immigrants, et encore moins chez les Africains subsahariens et les Caribéens. De plus, peu de recherches ont étudié les habitudes alimentaires des enfants immigrants canadiens alors que ceux-ci semblent être plus susceptibles que les adultes d’adopter une alimentation de type occidental, et conséquemment développer de l’obésité et des maladies chroniques précocement. L’objectif principal de cette thèse est d’étudier les facteurs qui influencent les habitudes alimentaires et le statut pondéral des enfants immigrants noirs d’âge scolaire vivant à Ottawa. Spécifiquement, je m’attarde à l’acculturation et à l’ethnicité et je porte une attention particulière aux possibles différences de statut pondéral et d’habitudes alimentaires des enfants selon l’origine de leurs mères (Afrique subsaharienne vs Caraïbe vs Canada). Deux cent cinquante-neuf enfants âgés de 6 à 12 ans ont été recrutés avec leur mère à Ottawa. Un rappel alimentaire de 24 heures a été effectué, ils ont été pesés et mesurés et ils ont rempli un questionnaire sociodémographique. Les enfants ont également dessiné ce que l’acculturation alimentaire représentait pour eux et ont expliqué leurs dessins. Finalement, une entrevue qualitative a été effectuée avec 12 mères. Quatre résultats principaux ressortent de ce travail : 1) les enfants noirs de descendance africaine et caribéenne constituent une population à haut risque d’obésité (les enfants noirs avaient une prévalence de surpoids 3,42 fois plus élevée que les enfants blancs) ; 2) l’acculturation et l’ethnicité influencent l’alimentation et le statut pondéral des enfants ; 3) le processus d’acculturation alimentaire chez les enfants est complexe : certains changements ont des effets positifs sur l’alimentation alors que d’autres sont négatifs ; et ces changements surviennent plus rapidement chez les enfants que chez leurs parents ; et 4) les aliments auxquels les familles ont accès, la recherche de la commodité et de raccourcis ainsi que l’influence des enfants contribuent à accélérer le processus d'acculturation alimentaire, alors que les caractéristiques des mères et leurs compétences parentales liées à la nutrition peuvent modifier la vitesse de la spirale de changements alimentaires et la direction de ses impacts sur la santé. La présente étude est la première à examiner l’influence de l’ethnicité et de l’acculturation sur le statut pondéral et les habitudes alimentaires chez des enfants noirs d’âge scolaire issus de familles de descendance africaine et caribéenne vivant au Canada. Ainsi, cette étude contribue donc à explorer de possibles chaines causales et à informer les politiques de santé publique. En effet, il est primordial de comprendre les déterminants de l’alimentation des enfants immigrants noirs canadiens afin de développer des stratégies efficaces et appropriées de promotion de saines habitudes alimentaires visant à prévenir l’obésité et les maladies associées. Le but ultime étant de limiter les iniquités en santé.
Keywords: Nutrition; Immigration; Ethnicité; Santé; Obésité