La démocratie à l'épreuve de la gouvernance - (:unkn) unknown (Les Presses de l'Université d'Ottawa / University of Ottawa Press, 2001)
Pour le profane, la gouvernance fait d'abord penser au fonctionnement des organisations, ou des institutions, et à la distribution du pouvoir dans ces structures. Le jargon dans ce domaine nous vient des spécialistes de la gestion des organisations, des sciences administratives et de la sociologie urbaine. Toutefois, en devenant de plus en plus un domaine privilégiant tant les analyses du politique que de la société, le thème de la gouvernance se relève porteur d'une nouvelle ambition: celle de se présenter comme une solution de rechange à l'organisation du pouvoir.
1. La gouvernance en tant que manière de voir : le paradigme de l'apprentissage collectif (Gilles Paquet) 2. La gouvernance en tant que manière de voir : le paradigme de l'apprentissage collectif. Commentaire sur un texte de Gilles Paquet (Jocelyn Létourneau) 3. Gouvernance et démocratie : quelles reconfigurations? (Claudette Lafaye) 4. La gouvernance : une perspective valable afin de repenser la coopération et les conflits? (Pierre Hamel) 5. Pouvoir, démocratie et gouvernance en réseaux. Commentaire sur « La gouvernance en tant que manière de voir » de Gilles Paquet (Luc Juillet) 6. La gouvernance et la place du politique. Gouvernance, État et société civile (Farhad Khosrokhavar) 7. Gouvernance, participation et métarègle (Jacques T. Godbout) 8. Gouvernance et décentralisation : abeilles enthousiastes et séparation des fonctions (Jean Laponce) 9. Gouvernance et démocratie dans la société neuronale (Jean-Guy Belley) 10. Le système français d'action publique en mutation? La gouvernance comme manière de faire (Jacques Palard) 11. La gouvernance en tant que manière de voir : le paradigme de l'apprentissage collectif (Marguerite Mendell) 12. De l'éducation pour la gouvernance (Lise Boily)