Quelle place pour les parents immigrants dans l’intervention en santé mentale auprès de leurs jeunes ? Perspectives des personnes intervenantes sociales au Québec - Birdjandi, Nusha (Université d'Ottawa | University of Ottawa, 2024)
Une sous-utilisation des services de soutien en santé mentale au Québec par les jeunes d’origine immigrante est observée. La difficulté à engager les parents immigrants et leurs jeunes dans l’intervention est considérée comme un facteur sous-jacent. Il est ainsi pertinent de se questionner sur les façons dont les personnes intervenantes sociales agissent de manière à engager et à reconnaitre ces familles dans l’intervention en santé mentale, et ce en composant avec des contraintes d’ordre organisationnel, politique et social. La présente recherche s’intéresse à la question suivante : comment les personnes intervenantes sociales au Québec perçoivent-elles la place des parents immigrants dans l’intervention en santé mentale auprès de leurs jeunes et quelles stratégies mettent-elles en œuvre afin d’intervenir le plus adéquatement possible auprès d’eux ? Quatre entretiens ont été réalisés avec des personnes intervenantes sociales œuvrant auprès de jeunes d’origine immigrante aux prises avec des difficultés de santé mentale et de leurs parents. Leurs témoignages ont été analysés à partir des thèmes suivants : 1) les principales réactions de résistance qu’elles rapportent avoir observé, dans leur pratique, de la part des parents immigrants : la réaction de méfiance, la réaction du parent qui semble dépassé, la réaction de non-acceptation, la réaction du parent autoritaire. Ces réactions peuvent être caractérisées par des attitudes, des croyances et des gestes qui déroutent, complexifient et font obstacle à l’intervention attendue en santé mentale ; 2) les formes d’explication qu’elles donnent à ces réactions. Les personnes intervenantes tendent à attribuer les réactions de résistance des parents à des facteurs psychologiques, culturels et à des éléments plus systémiques (ex. organisationnels et institutionnels). Leurs explications colorent les formes d’intervention qu’elles mettent en place ; 3) les formes d’intervention mises en place et les stratégies proposées pour susciter l’engagement des parents dans l’intervention en santé mentale. On retrouve notamment des stratégies axées sur l’adaptation du parent, des stratégies relationnelles et des stratégies structurelles. Enfin, les personnes participantes font preuve d’agentivité et de réflexivité par rapport à leur pratique en contexte interculturel. Mots clés : Intervention sociale, santé mentale, jeunes d’origine immigrante, parents immigrants, engagement, reconnaissance, intervention en contexte interculturel, stratégies d’intervention, réseau de la santé et des services sociaux, Québec