Cinquantaine et passage spirituel : analyse du vécu spirituel de femmes de l'Outaouais. - Éthier, Lorraine. (University of Ottawa (Canada), 1998)
Cette recherche-action traite de la spiritualite du mitan de la vie chez des femmes de la region de l'Outaouais. Partant du constat que la spiritualite se vit dans un contexte et s'articule a partir de l'experience, et partant d'une penurie d'ecrits concernant le specifique de la spiritualite des femmes, nous avons elabore une recherche avec des femmes. En suivant rigoureusement les etapes de la methode de l'analyse de contenu nous avons explore, a partir du discours des concernees, l'impact de cette etape developpementale au plan spirituel. Notre questionnement principal concerne la possibilite d'une transformation spirituelle, chez certaines femmes, apres le passage de la menopause. Ce passage de la menopause inscrit dans la biologie entrai ne-t-il des transformations au plan spirituel? Les ecrits concernant le specifique de l'experience spirituelle des femmes de la cinquantaine sont peu nombreux, particulierement en langue francaise. Notre recherche propose l'existence d'un passage spirituel intrinseque et concomitant au climatere. Ce passage spirituel se caracterise principalement par un retour a soi comme source de maturation spirituelle et mouvement d'integrite. La spiritualite des femmes a cette etape est davantage basee sur l'experience et de moins en moins orientee vers des preceptes exterieurs. Enfin, nos resultats confirment l'emergence de l'archetype de "La Vieille Femme Sage" comme une manifestation de ce phenomene, tel que le suggerent des auteures feministes americaines. Comme piste d'actualisation de symboles et de rites qui ne correspondent plus a la realite des femmes d'aujourd'hui, et en reponse aux souhaits exprimes par les participantes, nous proposons la creation de rituels de passage pour souligner, faciliter et honorer cette etape developpementale importante. Cette suggestion repond au besoin de construire un pont entre le transcendent et l'immanent, entre une spiritualite dogmatique et une experience spirituelle incarnee et engagee.
Keywords: Religion, General.