Le phénomène du Prenez vos appareils personnels s'implante dans l'organisation - Proulx, Karine (Université d'Ottawa / University of Ottawa, 2016)
Le phénomène du Prenez vos appareils personnels (PAP) représente une tendance lourde sur le marché du travail. La pression vient plutôt du côté des employés, les employeurs étant la plupart du temps à la merci des choix de leurs employés en termes d’appareils et d’utilisation. Cette recherche étudie le PAP à travers la théorie institutionnelle pour mieux comprendre le PAP dans l’organisation en tenant compte du point de vue de l’employé et de l’employeur et en expliquant comment il est vécu. Neuf thèmes ont émergé de l’étude de cas à l’aide d’entrevues semi-dirigées : l’aspect pratique, la distinction entre la vie professionnelle et la vie personnelle qui s’effrite, la dépendance aux appareils, le stress, la liberté, la productivité, la sécurité de l’organisation, le besoin d’une politique pour encadrer le PAP dans l’organisation et le coût. Cette étude jette les assises d’une recherche sur une politique organisationnelle pour encadrer le PAP.
Keywords: PAP; BYOD; Prenez vos appareils personnels; Bring your own device