L'État islamique raconté à l'Occident - Carrière, Virginie (Université d'Ottawa / University of Ottawa, 2017)
Cette recherche qualitative, une analyse structurale, vise à comprendre la trame narrative des vidéos de l'État islamique (ÉI) publiées depuis juin 2014 en français et en anglais. Elle fait état des objectifs, des thèmes et des symboles récurrents. Cette étude se base sur le schéma actanciel d'Algirdas Julien Greimas (1966) et sa théorie narrative bonifiée par l'apport de Vladimir Propp (1970), de Claude Lévi-Strauss (1973; 1974) et d'Anne Piret, Jean Nizet & Étienne Bourgeois (1996). La recherche a donné lieu à l'analyse de 40 vidéos de l'ÉI dont la catégorisation proposée par Bole & Kallmyer (2016) et Farwell (2014) a constitué le point de départ. L'interprétation des données a été guidée, dans un premier temps, par les théories portant sur l'opposition de Greimas, de Propp, de Lévi-Strauss et de Piret, Nizet & Bourgeois et, dans un deuxième temps, les théories de la narration de Nicole D'Almeida (2004) et les trois critères de la symbolique de Joseph Tuman (2010). À la lumière de cette recherche, 5 objectifs, dont ceux avancés par Bole & Kallmyer et Farwell, 7 thèmes et 59 symboles ont été répertoriés. Elle présente un portrait global de toutes les vidéos analysées grâce à une schématisation de la séquence de contenu et de la structure type, laquelle met en relief l'omniprésence de l'opposition dans la trame narrative de l'ÉI.
Keywords: Communication; Analyse structurale; État islamique; Trame narrative; Propagande; Théories narratives; Vidéos; Vidéos de propagande; ÉI; ISIS