Du conditionnel dans les propositions hypothétiques en si : cet intrus. - LeBlanc, Carmen L. (University of Ottawa (Canada), 1999)
La présente thèse de Maîtrise porte sur la variation de surface entre les formes du conditionnel et celles de l'indicatif dans la protase des propositions hypothétiques en si , dans un corpus du français parlé. L'étude permet de mettre en relief la valeur sociolinguistique de la variable de même que la nuance de sens apportée par le réalignement des formes morphosyntaxique en fonction des distinctions sémantiques véhiculées par l'énoncé. Cette thèse se divise en cinq chapitres. Le chapitre I présente une définition du contexte et de la variable à l'étude. Le chapitre II traite de la méthodologie et le chapitre III est consacré à l'historique des hypothétiques en si depuis le latin. Les chapitres IV et V présentent l'analyse empirique des données en fonction des facteurs internes et externes à la langue. Finalement, une discussion qui résume les résultats de la recherche et les conclusions qui peuvent en être tirées clôt l'étude.
Keywords: Language, Linguistics.