Pédophilie dans la presse écrite québécoise : la construction d'un problème social récurrent - Dubé, Stéphanie (Université d'Ottawa / University of Ottawa, 2020)
En 2019, les «affaires pédophiles» font encore régulièrement manchette dans les journaux québécois. Notre thèse propose donc une analyse actuelle du discours de la presse écrite sur la question de la pédophilie et du pédophile, et ce, à travers trois grands quotidiens : Le Soleil, La Presse et Le Devoir. Contrairement à ce que prétend la littérature scientifique, la pédophilie n’est plus simplement abordée tel un crime immonde à réprouver. Elle est aussi associée à un tabou social pouvant nuire à la liberté d’expression artistique. Ceci dit, ce phénomène renvoie encore et toujours à un problème très grave sur lequel le citoyen se doit absolument d’intervenir. En effet, la manière dont les journaux traitent la pédophilie laisse croire que les pédophiles ont désormais infiltré nos organes de contrôle social. Cette perte de confiance à l’endroit des autorités officielles se traduit notamment par une mise en avant de l’action citoyenne dans la « lutte aux pédophiles » ou autrement dit, par la promotion de parents justiciers et de victimes héroïques s’étant eux-mêmes faits justice. À cet égard, la représentation de certains acteurs sociaux nous renseigne sur ce qui est jugé désirable et sur les interventions appropriées en matière de pédophilie. Les pédophiles ne sont plus considérés par la presse comme étant les seuls coupables de ce problème social. Tous ceux et celles qui n’interviennent pas suffisamment le sont tout autant, donnant lieu au phénomène des mères complices et des autorités (sociales et parentales) incapables. Enfin, et à l’instar des études récentes sur les médias, on note une grande part de subjectivité journalistique dans nos articles. Effectivement, les auteurs n’hésitent pas à partager leurs opinions et leurs états d’âme en ce qui concerne l’univers de la pédophilie, favorisant du même coup ce que Taguieff (2006) appelle des logiques conspirationnistes.
Keywords: pédophilie; pédophile; problèmes sociaux; médias; analyse critique de discours