Accompagner des hommes qui se questionnent sur leur consommation de pornographie en ligne : Une question de sexualité ou de fonctionnement social? - Charlebois, Emmanuelle (Université d'Ottawa | University of Ottawa, 2019)
Cette recherche exploratoire de type qualitative s’est basée sur la perception des utilisateurs afin de saisir les facteurs liés aux effets de l’usage excessif de la pornographie. Une approche méthodologique basée sur la théorisation ancrée a été choisie afin de générer des résultats recueillis à l’aide d’entrevues (11), sans prémisse au préalable. L’utilisation du modèle écosystémique a permis d’aborder ce sujet sous de multiples aspects. Les entrevues ont documenté différents points de vue d’hommes préoccupés par leurs habitudes de visionnement de matériel pornographique et leurs répercussions. Tout en retirant du plaisir de cette habitude, ils ont identifié certains inconvénients de cet usage. Ils relatent notamment comme effets indésirables la perte de temps, l’anxiété de performance et les distorsions possibles avec leurs attentes face à leur vie sexuelle. Outre, ces répercussions, la conscience du caractère condamnable et interdit de la pornographie construit un regard sur soi qui dévie des valeurs de notre société et qui génère de la honte. Enfin, des pistes de réflexion sur le plan de l’intervention et de la prévention sont proposées avec, comme balise pratique, le fonctionnement social, plaçant l’individu en interaction avec son environnement tout en reconnaissant celui-ci comme étant l’expert de sa vie, en misant sur les ressources et forces dont il dispose pour aborder cette problématique. Ces valeurs, au cœur du travail social, constituent des repères pour aborder ce phénomène de la compulsion à la pornographie en ligne, sans verser dans une perspective déficitaire, morale, voire pathologique de leur situation. En effet, il est pertinent de développer une compréhension globale de la situation de ces hommes lorsqu’ils demandent de l’aide, au-delà de l’utilisation de la pornographie, en tentant d’atténuer les sentiments de solitude et de honte grâce à une perspective holistique. Mots-clés : pornographie, sexualité, dépendance, masculin, théorie écosystémique, fonctionnement social