L'intelligence artificielle comme assistante dans les revues systématiques : repenser la collaboration humain-machine dans la synthèse des connaissances en santé - Martin-Schreiber, Vincent (Université d'Ottawa | University of Ottawa, 2025)
Face à l’augmentation exponentielle des publications scientifiques en santé, la réalisation de revues systématiques devient un défi majeur qui nécessite de repenser la collaboration entre humain·e·s et machines. Cette présentation examine comment l’automatisation avancée, à travers les outils d’intelligence artificielle, peut transformer la synthèse des connaissances tout en préservant la rigueur scientifique. En s’appuyant sur la présentation d’un logiciel libre d’apprentissage actif, ASReview, cette présentation tente de redéfinir les rôles entre les chercheur·e·s et la machine dans le processus de revue systématique. La réflexion met en lumière comment l’IA peut agir comme assistante plutôt que comme substitut, permettant aux chercheur·e·s de se concentrer sur les aspects nécessitant expertise et jugement critique. Les enjeux de transparence, de reproductibilité et d’éthique sont abordés à travers le prisme du logiciel libre, soulignant l’importance d’une automatisation réfléchie et maîtrisée. Cette analyse s’inscrit dans une réflexion plus large sur l’évolution des pratiques de recherche en santé et sur la nécessité d’un développement technologique qui respecte et valorise l’expertise humaine tout en optimisant l’efficacité du processus de synthèse des connaissances.
Keywords: machine learning; systematic literature reviews; knowledge synthesis; free and open source software