Recherche et analyse d'interactions de neutrinos dans l'émulsion nucléaire. - Côte, Pierre. (University of Ottawa (Canada), 1995)
Cette these decrit le travail effectue dans l'emulsion nucleaire pour l'experience E-531 qui avait pour but de mesurer les temps de vie des particules charmees. Les plaques d'emulsion ont ete exposees au faisceau de neutrinos produit par l'interaction de protons de 400 GeV avec une cible de BeO au Fermi National Accelerator Laboratory. Les evenements neutrinos trouves ont ete analyses et les candidats charmes identifies. Un evenement en particulier a ete etudie en profondeur. Il s'agit de la desintegration par interaction faible d'une particule neutre qui n'a pu etre reconstruite en un $D\sp0$. Apres l'essai de plusieurs hypotheses, l'interpretation la plus probable pour l'evenement est celle qui implique la production et la desintegration d'une particule contenant un quark beaute et probablement aussi un quark etrange (le meson $B\sbsp{s}{0}$). Le temps de vie de cette particule d'une etrange beaute serait d'environ 10$\sp{-12}s$. Les distributions de pseudorapidites provenant des evenements neutrino sont analysees a l'aide de moments factoriels. Ces moments manifestent une variation en loi de puissance en fonction de la resolution de la pseudorapidite. Ce comportement est appele intermittence et peut etre caracterise par l'exposant d'echelle $\nu$ qui possede des qualites universelles. La valeur obtenue pour les interactions neutrino-emulsion, $\nu$ = 1.84 $\pm$ 0.14, est plus elevee que pour toute autre interaction. Ceci est le reflet d'un processus dynamique autosimilaire base sur des mecanismes de cascade. L'etude multifractale, effectuee a l'aide des dimensions generalisees et des moments $G\sb{q}$ de Hwa, corrobore cette observation.
Keywords: Physics, Elementary Particles and High Energy.