Les prises de décision lors du processus d'écriture en langue maternelle et en langue seconde chez les diplômés d'immersion française. - Vignola, Marie-Josée. (University of Ottawa (Canada), 1994)
La presente etude a vise a contribuer a l'avancement de la recherche sur les diplomes d'immersion francaise ainsi que dans le domaine de l'ecriture en langue maternelle (L1) et en langue seconde (L2). Elle a, de plus, offert une contribution sur les plans methodologiques et pedagogiques. Meme si un grand nombre de recherches ont porte sur l'immersion francaise, peu se sont interessees a l'ecriture des diplomes de ce type de programme. La presente etude a chereche essentiellement a jeter de la lumiere sur les prises de decision lors du processus d'ecriture en L1 et en L2 chez les diplomes d'immersion francaise. Une partie d'un projet de recherche anterieur portant sur lecriture d'apprenants d'anglais L2 (Cumming, 1989) a ete reprise, ce qui a permis d'evaluer la pertinence des interpretations de l'auteur avec un groupe d'apprenants de L2 avances diplomes d'un programme d'immersion francaise. A cette fin, un groupe de diplomeses d'immersion francais a ete choisi en fonction de certains criteres (la L1 anglaise, le genre de programme d'immersion, le nombre d'heures d'enseignement en L2, etc.). Les dix-sept participants ont ete regroupes en fonction du niveau de savoir-ecrire en L1 (deux niveaux) et de competence globale en L2 (deux niveaux). Les prises de decision lors du processus d'ecriture en L1 et en L2 chez les memes participants ont ete comparees a l'aide d'une approche directe. Ces derniers ont redige un texte argumentatif en L1 lors d'une premiere recontre et un text argumentatif en L2 au moment d'une deuxieme rencontre. Un protocole verbal a ete produit pendant la redaction des deux textes afin qu'il soit possible de cerner le type de decisions prises pendant l'activite redactionnelle. Quatre questions de rechereche ont ete posees afin de permettre l'etude de l'ecriture des diplomes d'immersion sous differents angles, a savoir leur production ecrite en L2, leurs processus d'ecriture en L1 et en L2, et enfin le lien entre leur processus d'ecriture et leur production ecrite en L2. (Abstract shortened by UMI.)
Keywords: Education, Bilingual and Multicultural.