Le multiculturalisme et les conflits identitaires au Cameroun et au Canada : une approche comparative - Ghouenzen Mfondi, Amadou (Université d'Ottawa | University of Ottawa, 2023)
Le propos de cette thèse est d’examiner dans une perspective comparative les enjeux et la dynamique des conflits identitaires en rapport aux droits des minorités et aux politiques d’identité au Cameroun et au Canada. Les composantes identitaires dont la dynamique a fait l’objet de comparaison entre le Cameroun et le Canada sont les composantes autochtones, linguistiques, ethniques, nationales et religieuses qui sont au cœur des luttes pour la reconnaissance dans ces deux pays. Nous avons montré à partir de cette étude de cas multiples que les conflits identitaires et les luttes de pouvoir entre les différentes communautés autochtones, ethnoculturelles, nationales et linguistiques sont presque inévitables dans les sociétés multiculturelles. Cependant, dans leurs dynamiques, ces conflits peuvent avoir des perspectives violentes ou non-violentes, dépendamment des politiques mises en place par les États pour les prendre en charge. En effet, l’argument de cette thèse est que l’institutionnalisation des conflits identitaires à travers divers aménagements constitutionnels et institutionnels a permis au Canada de réduire significativement les risques de guerre civile identitaire, alors qu’au Cameroun la rigidité des institutions et des pouvoirs publics vis-à-vis des revendications identitaires et des demandes de reconnaissance a poussé certains groupes à faire recours à la violence armée, entrainant le pays dans un risque de désintégration. Cette thèse a été construite à partir d’une recherche qualitative basée sur les entretiens semi-directifs avec divers acteurs, des observations de terrains, des recensions statistiques et des recherches documentaires menés au Cameroun et au Canada entre mars 2020 et juillet 2022.