Les députées du Mali: identités et motivations politiques - Senécal, Émilie (Université d'Ottawa / University of Ottawa, 2011)
La thèse « Les députées du Mali : identités et motivations politiques » a pour objectif principal d’analyser les motivations politiques des députées maliennes de la législature 2007-2012. Les femmes du Mali sont très actives dans les domaines économique, social, culturel et politique, mais leur présence à l’Assemblée nationale demeure modeste (10,2 %). En se basant sur le modèle de l’offre et de la demande de candidatures pour analyser la participation politique des femmes au Mali, l’étude s’intéresse de façon plus spécifique à l’un des éléments principaux de l’offre, les motivations politiques.
Keywords: Femmes et parlement; Politique africaine; Mali