L’expérience des mères franco-ontariennes ayant connu un signalement en protection en lien avec l’incidence de la violence conjugale - Affricot, May-Lissa (Université d'Ottawa | University of Ottawa, 2020)
La violence conjugale existe depuis la nuit des temps. Même si elle est aujourd’hui judiciarisée, elle continue de faire des ravages dans le monde et surtout au Canada. Même si les hommes peuvent en être victimes, les femmes en font plus souvent les frais. Et lorsqu’elles ont des enfants, les femmes victimes de violence doivent souvent composer avec les services de protection à l’enfance. Lorsque les services de protection interviennent auprès de famille en contexte de violence conjugale, les besoins des mères ne sont pas toujours pris en compte. Le bien-être des enfants demeure la priorité et les mères sont souvent scindées dans leur rôle parental. À partir d’une analyse féministe structurelle et intersectionnelle, le présent mémoire porte un regard critique sur l’expérience de femmes franco-ontariennes ayant connu un signalement en protection de la jeunesse en lien avec l’incidence de la violence conjugale. Mots-clés : Mères franco-ontariennes, protection de la jeunesse ; violence conjugale ; théories féministes structurelles ; intersectionnalité ; contrôle coercitif. Domestic violence has existed since the dawn of time. Even though it is now under the jurisdiction of the courts, domestic violence continues to wreak havoc around the world and especially in Canada. Although men can be the victims, women more often pay the price. And when having children, abused women often have to deal with child protection services. When protection services intervene with families in the context of domestic violence, the needs of mothers are not always taken into account. The well-being of children remains the priority and mothers are often scrutinized in their parenting role. Based on a structural feminist analysis, this paper takes a critical look at the experience of Francophone women who have experienced a protection report related to the incidence of domestic violence. Keywords: French speaking mothers, youth protection; domestic violence; feminist structural theories; intersectionality; coercive control