Parcours identitaires dans la société de la performance et du narcissisme: L'hyperbole du backpacking - Demers, Jean-Christophe (University of Ottawa (Canada), 2009)
Cette thèse peut représenté une tentative de compréhension du fait social du backpacking, sur lequel se sont à ce jour penchés plusieurs auteurs, notamment le sociologue Erik Cohen, à l'aune de certaines théories sociologique qui postulent que la culture occidentale serait aujourd'hui aux prises avec une mutation de ses cadres normatifs, pensées parmi lesquelles nous comptons notamment la sociologie d'Alain Ehrenberg et l'analyse critique de l'historien Christopher Lasch. Notre recherche, fondée dans une exploration de la littérature et une brève recherche de terrain composé d'observations et d'entrevues ayant eu lieu au Pérou en janvier et février 2008, fait appel à certaines théories et concepts sociologiques, dont la notion d'identité et celle d'authenticité. Ces concepts, pensons-nous, constituent autant d'outils théoriques permettant de mieux saisir les enjeux qui traversent du même coup la pratique du backpacking et à la culture occidentale. En outre, notre recherche avance que le backpacking pourrait être compris comme une manifestation hyperbolique et en ce sens révélatrice des trajectoires identitaires contemporaines, autant dans ce qu'elles peuvent avoir d'unique que dans leurs axes communs. Les principales avancées proposées par notre recherche sont avant tout d'ordre typologique, typologie décrivant les multiples quoique limitées trajectoires significatives sur les plans identitaires et culturels, auxquelles peut donner lieu la sous-culture du backpacking.
Keywords: Sociology, General.; Recreation.