Capacité des systèmes de télécommunication à antennes multiples dans les canaux à évanouissements lents de Rayleigh. - Gauthier, Éric. (University of Ottawa (Canada), 2001)
Cette thèse porte sur la capacité des systèmes de télécommunication clans les canaux à évanouissements lents de Rayleigh. On s'intéresse plus particulièrement aux systèmes comportant plusieurs antennes à l'émetteur et au récepteur et à l'effet de cette diversité spatiale sur la capacité. La capacité de systèmes à antennes multiples est d'abord étudiée pour le cas où l'état du canal n'est connu qu'au récepteur. Ensuite, nous étudions le cas où l'émetteur connaît aussi l'état du canal, ce qui permet alors d'adapter les symboles transmis selon la réalisation du canal. Nous présentons alors un algorithme afin de déterminer le prétraitement à liémetteur qui maximise la capacité. Finalement, nous approfondissons le cas où l'émetteur connaît aussi l'état du canal en simulant des erreurs d'estimation du canal à l'émetteur, et nous présentons l'effet de ces estimations imparfaites sur la capacité.
Keywords: Engineering, Electronics and Electrical.